Formação acadêmica para promover saúde: uma proposta inovadora - Albuquerque, Olga Maria Ramalho de; Berbel, Neusi Aparecida Navas; Martins, Alberto Mesaque; Melis, Maria Fernanda Mascarenhas dos Santos; Aguiar, Maria da Conceição Carrilho de (Revista Em Extensão, 2018)
Este texto busca caracterizar um Projeto de Extensão de Ação Contínua (Peac) vinculado à disciplina Promoção à Saúde 1 (PS 1) na Faculdade de Ceilândia, Universidade de Brasília, intitulado “Participação comunitária como meio de promover saúde”. O Peac iniciou em 2010. Os 682 discentes que cursaram a disciplina PS 1 entre 2010 e 2016 firmaram parceria com mais de 100 instituições, atingindo cerca de 1000 pessoas e colaborando para o exercício da função social da educação superior. Nesse ínterim, 42 trabalhos científicos resultantes do Peac foram aprovados e apresentados em congressos nacionais e internacionais. O principal efeito dessa prática pedagógica é o trânsito contínuo na interface ensino/pesquisa/ extensão. Seu desenvolvimento oportuniza aos participantes integrar teoria/prática; desenvolver habilidades cognitivas e sociais; analisar situações em equipe, além de operacionalizar mudanças no ambiente das instituições.