Extensão universitária com idosos de unidade básica de saúde de Biguaçu, Santa Catarina:: vivência de acadêmicos de educação física - Hoffmann, Leonardo; Araújo, Lísia Costa Gonçalves de; Antunes, Gabriel de Aguiar; Mazo, Giovana Zarpellon (Revista Em Extensão, 2018)
Este relato de experiência descreve as intervenções do projeto de extensão “Envelhecimento Saudável” realizadas por dois acadêmicos do curso de Educação Física da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), campus Biguaçu, Santa Catarina. O projeto tem como objetivo compreender a educação em saúde na perspectiva da mudança de hábitos e estilo de vida com base na cultura de movimento. As intervenções foram realizadas de abril a novembro de 2016 com 22 idosos/as participantes de um grupo de convivência que acontece uma vez por semana com duração de menos de 150 minutos em uma unidade básica de saúde (UBS) da prefeitura de Biguaçu-SC. No planejamento das atividades foram considerados aspectos sobre o contexto social, experiências de vida, diálogos sobre estilos de vida e as práticas corporais de lazer na comunidade, além de visitas à universidade. As práticas corporais oferecem ações prático-reflexivas abrindo possibilidades para reflexões sobre a cultura de movimento, formas de linguagens, comunicação e possíveis mudanças de comportamento para a saúde dos idosos. A vivência extensionista possibilitou aos estudantes a qualificação no trabalho com a pessoa idosa, o que impactará na formação profissional desses acadêmicos.