Identificação rápida e participativa de demandas para ações de transferência de tecnologias na agropecuária - Teixeira, Sérgio Rustichelli; Wadt, Luiz Guilherme Rebello; Telles, Milena Ambrósio; Vaz, Ana Paula Artimonte (Revista Em Extensão, 2017)
Os objetivos deste artigo são apresentar uma metodologia rápida para identificação de demandas para pesquisa e extensão e os resultados da aplicação em três municípios onde foi testada. A metodologia envolveu reuniões de grupo focal e amostragem intencional dos participantes. A extensão rural foi fundamental para acelerar a mobilização da rede local de relacionamento, para explicar os objetivos do projeto "Promoção de sistemas sustentáveis para a região sudeste: uma experiência-piloto para a agenda de transferência de tecnologia" e para motivar os atores locais a participarem da identificação de demandas para o município. A metodologia alcançou os resultados para qual foi desenvolvida nos três municípios. Os objetivos foram alcançados com rapidez, duas semanas no máximo, mesmo com algumas estratégias diferentes usadas nos municípios. A ação dos extensionistas foi fundamental, tanto para acelerar a identificação da rede de relacionamento e para o teste da metodologia, quanto para agilizar ainda mais a metodologia com as estratégias que usaram.