Promoção da saúde, mobilização comunitária e intersetorialidade para o combate ao Aedes aegypti, em Uberlândia, Minas Gerais - Santos, Flávia de Oliveira; Oliveira, João Carlos de; Lima, Samuel do Carmo (Revista Em Extensão, 2017)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o Programa Nacional de Controle da Dengue (PNCD) e a experiência exitosa do município de Uberlândia que mudou a concepção do combate ao Aedes aegypti e controle da dengue com estratégias de promoção da saúde, mobilização comunitária e articulação intersetorial nos territórios da atenção básica. Para isso, foi promovido um curso de capacitação em todas as equipes de Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) e Unidades Básicas de Saúde (UBS) com os seguintes temas: visita domiciliar, mobilização comunitária e articulação intersetorial. Participaram dele Agentes de Controle de Endemias (ACE), Agentes Comunitário de Saúde (ACS), Agentes de Saúde Escolar (ASE) e enfermeiros/as coordenadores/as das UBSF e UBS. As estratégias adotadas neste trabalho oferecem uma nova perspectiva e possibilidades de desenvolvimento de ações de prevenção e promoção da saúde a partir das UBSF para o combate ao Aedes aegypti.