Abordagem sobre meio ambiente no Projeto Rondon: compartilhando experiências - Bartiko, Daniel; de Albuquerque, Nathan Tadeu; de Oliveira, Taís; Antoneli, Valdemir (Revista Em Extensão, 2016)
A importância que discussões relacionadas à proteção do ambiente vêm assumindo na sociedade é facilmente aferida. Esse fato decorre de maior conscientização da população sobre o tema, diante da incontestável ação predatória do homem sobre os recursos naturais e dos efeitos deletérios a ambos. Nesse contexto, ações voltadas à educação ambiental em práticas extensionistas são valiosas ferramentas, ao passo que permitem eficaz comutação de informações e experiências capazes de produzir efeitos relevantes em prol da causa. Atividades com esse propósito foram desenvolvidas durante a Operação Catopê, do Projeto Rondon, na cidade de Francisco Sá, Minas Gerais, em julho de 2014, sendo que para executá-las foram utilizados recursos audiovisuais, palestras e visitas a campo. De maneira geral, constatou-se que a troca de informações sobre o tema entre os rondonistas e a comunidade foi eficaz e que as atividades desenvolvidas foram bastante produtivas, uma vez que mostraram terem contribuído de maneira significativa para a formação de difusores das informações e das ações repassadas em defesa da causa ambiental.