O papel do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) nos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) públicos no estado do Amazonas - Campos Gomes, Márcia; Leles Romarco de Oliveira, Marcelo; da Purificação Pereira, Geusa (Revista Em Extensão, 2016)
O artigo traz uma reflexão sobre os principais serviços desenvolvidospelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e FlorestalSustentável do Estado do Amazonas (Idam), com objetivo de analisara importância da atuação desse órgão para Assistência Técnica eExtensão Rural (Ater) no estado do Amazonas, identificando comoé realizada a prestação desses serviços sob a perspectiva da PolíticaNacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Pnater). Foipossível perceber, por meio do levantamento bibliográfico, que,muito embora, haja falta de incentivo financeiro e muitas limitaçõesda entidade, o que desencadeia grandes problemas, o Idam possuipapel preponderante para o desenvolvimento da agricultura familiarno estado, pois tem mediado principalmente o acesso às políticaspúblicas para os agricultores familiares. Com a implementação daPnater, houve mudanças na forma de condução dos serviços de Aterno país e, no Amazonas, não foi diferente. Apesar do viés da Aterno estado ainda ser predominantemente difusionista, percebe-se umesforço da entidade de incorporar os eixos que o novo Ater propõe.Desse modo, é possível inferir que os extensionistas da entidade têmatuado dentro das limitações como agentes facilitadores do processode desenvolvimento rural, ajudando a melhorar a vida dos agricultoresdo estado por meio dos serviços desenvolvidos.