A extensão universitária da FAEM/UFPel sob a ótica da extensão rural: rumo para qual desenvolvimento? - Wociechoski, Darlan Pez; Maehler, Alisson Eduardo (Revista Em Extensão, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi identificar que tipo de extensãopredomina na Universidade Federal de Pelotas (UFPel), observandoo caso da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM). Ainvestigação foi predominantemente qualitativa, do tipo descritivaexploratóriae utilizou o método de estudo de caso, uma vez que seprocurou realizar uma análise minuciosa das características de umaúnica organização. Para identificar, antes foi caracterizada a extensãoem dois grandes grupos: diretiva e dialógica, as quais estão interligadasaos modelos de desenvolvimento agrícola e desenvolvimento rural,respectivamente. A análise dos dados coletados foi através da análiseconteúdo. A categorização dos dados demonstrou que a prática deextensão da FAEM/UFPel está centrada na concepção extensionistadiretiva, nativa da fase difusionista-produtivista-modernizador dodesenvolvimento agrícola.