A Astriflores e a coleta seletiva em Florestal, Minas Gerais: em busca de uma gestão colaborativa - Mayumi Pereira de Souza, Mariana; Silveira de Menezes, Rosimeire; da Silva Dias, Amanda Antônia (Revista Em Extensão, 2016)
A atual produção de resíduos sólidos urbanos e sua correta destinaçãosão problemas enfrentados pela sociedade contemporânea. Dentrodeste contexto, abordamos o assunto e uma alternativa para resoluçãodo problema, por meio de um projeto de extensão universitária quepropõe a reciclagem como fator essencial para a destinação maisadequada dos resíduos sólidos e a gestão colaborativa como forma deauxiliar no funcionamento da Associação dos Catadores e Triadoresde Materiais Recicláveis de Florestal (Astriflores). Nosso projeto buscaaprimorar o processo de coleta seletiva no município de Florestal-MG. A proposta é apoiar a gestão interna da Astriflores e gerar maiorarticulação entre a associação e as demais esferas envolvidas na gestãodos resíduos na cidade. As ações do projeto estão sendo orientadas pelametodologia de pesquisa-ação e pela aplicação de ferramentas de cincotecnologias de gestão colaborativa. Os resultados obtidos têm sidosatisfatórios. Enfatizamos a importância da confiança e da articulaçãoentre todas as partes envolvidas no processo da coleta seletiva.