Ações de educação e saúde relacionadas à pediculose na educação infantil - Nunes Alves, Stênio; de Oliveira, Taciany Roberta; de Souza, Géssica Cristina; Ferreira Silva, Adriana (Revista Em Extensão, 2015)
A educação em saúde deve promover ações para resolver e modificarÂ situações-problema que causam doenças. Uma das enfermidades que acometem crianças em idade escolar é a pediculose, causandoÂ baixo desempenho escolar. O presente texto visa relatar ações deÂ vigilância e educação, por meio da articulação entre ensino e extensão,Â relacionadas aos artrópodes vetores e causadores de doenças como aÂ pediculose, assim como aspectos de controle relacionados ao bem-estarÂ social para evitar a proliferação desses insetos. O trabalho está divididoÂ em quatro etapas, em que, inicialmente, são levantadas as necessidadesÂ das crianças, os números de Centros Municipais de Educação InfantisÂ (CMEIs) e suas localizações. A segunda e terceira etapas tratam daÂ confecção de bonecos e piolhos de pano, jogos lúdicos e um vídeoÂ sobre piolho. A quarta etapa diz respeito ao desenvolvimento dasÂ atividades educativas com as crianças. Por meio dessa experiência,Â compreendemos melhor a importância da enfermagem e da academiaÂ no trabalho direcionado às crianças.