Novos caminhos: pensando materiais didáticos de língua portuguesa como segunda língua para alunos surdos - Teixeira, Vanessa Gomes; Baalbaki, Angela Corrêa Ferreira (Revista Em Extensão, 2015)
O projeto de extensão Recursos e materiais para o ensino de Português para alunos surdos visa ao desenvolvimento de atividades voltadas para a comunidade surda e oferece também um espaço de discussão para os graduandos e professores de Língua Portuguesa, considerando, em uma perspectiva de educação bilíngue, a Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS - como a primeira língua do aluno surdo e a Língua Portuguesa como sua segunda língua. O objetivo do projeto é a elaboração materiais didáticos que atendam às necessidades linguísticas dos surdos. Nota-se que a oferta de tais materiais dirigidos à comunidade surda, quando existente, não atende ao desenvolvimento das interfaces de leitura e escrita da Língua Portuguesa, visto que os materiais voltados para esse alunado pressupõem categorias e aspectos distintos daqueles endereçados a alunos ouvintes. Para refletir sobre as especificidades desse alunado, faz-se necessário o contato com pesquisas sobre educação bilíngue para surdos e o desenvolvimento de metodologias visuais a fim de aplicá-las no cotidiano escolar. Assim, pretende-se que o projeto suscite a discussão e a construção de conhecimento sobre novas metodologias e estratégias didáticas.