O papel pedagógico da extensão universitária - Coelho, Geraldo Ceni (Revista Em Extensão, 2015)
A extensão universitária, muito recentemente, tornou-se uma terceira missão formalmente reconhecida nas universidades. De uma atividade unidirecional destinada Ã Â difusão do conhecimento acadêmico à comunidade extramuros e à prestação de serviços,Â a extensão passou a ser entendida como uma interação dialógica com a sociedade. ComoÂ consequência, uma dimensão pedagógica tem sido atribuída à extensão universitária.Â Como instrumento de aprendizagem e geração de conhecimentos, a extensão podeÂ contribuir para o desenvolvimento de seus estudantes e profissionais. Este artigo temÂ como objetivo apresentar o conceito de extensão universitária e suas mais importantesÂ modificações ao longo da história, identificando o surgimento da prática da extensãoÂ universitária como instrumento pedagógico. A partir daí, trata de discutir o potencial daÂ atividade extensionista na qualificação da trajetória formativa dos estudantesÂ universitários. São apresentados trabalhos de investigação sobre o tema do impactoÂ pedagógico da extensão universitária, buscando-se discutir a contribuição dessaÂ atividade para qualificar a universidade e seus egressos. Os trabalhos publicadosÂ mostram que a extensão universitária pode influenciar significativamente a formaçãoÂ universitária, em especial nos aspectos cívico-políticos e afetivo-comportamentais.