Educação em saúde com adolescentes no "Projeto Pescar": uma forma de fazer extensão universitária - Nascimento, Shanna; Santos, Maycon Fernandes Rocha dos'; Farias, Helena Portes Sava de; Nakajma, Renata de Oliveira Batista; Alexandre, Bruna Ribeiro; Rufino, Cleide Gonçalo; Paula, Julia Tadeu dos Santos e; Koopmans, Fabiana Ferreira (Revista Em Extensão, 2013)
: Na extensão universitária busca-se integrar o saber científico ao saber popular. O presente texto tem o objetivo de descrever as experiências vivenciadas no projeto "Educação em Saúde no Projeto Pescar". A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, com a descrição do relato da experiência sobre a participação de um grupo de acadêmicos extensionistas do curso de Enfermagem no Projeto Pescar, desenvolvido em parceria com a Universidade e a Usina Gerdau Cosigua. Os resultados apontam que a extensão universitária possibilitou um espaço para ensino-aprendizagem, tanto para os acadêmicos de enfermagem quanto para os adolescentes inseridos no projeto. Conclui que a educação em saúde realizada por meio da extensão, enquanto espaço de formação voltada para o cuidado e como produção de conhecimento, auxilia o indivíduo a realizar escolhas inteligentes, tomada de decisões, mudanças no estilo de vida, para alcançar qualidade e cidadania, independente de condições econômicas sociais existentes.