O farmacêutico no programa de residência multiprofissional em saúde da Universidade Federal do Amazonas - Rocha, Paula Chagas de Farias; Oliveira, Cinthya Iamille Frithz Brandão de (Revista Em Extensão, 2013)
Este relato tem como objetivo descrever as atividades realizadas pela farmacêutica residente no programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Universitário Getúlio Vargas da Universidade Federal do Amazonas. Neste programa o farmacêutico desenvolve atividades clínicas e põe em prática a atenção farmacêutica em conjunto com uma equipe multiprofissional. A farmacêutica residente atuou na Unidade de Terapia Intensiva, onde realizou, principalmente, atividades de acompanhamento farmacoterapêutico e educação continuada com a equipe de saúde, e na Clínica Neurocirúrgica, onde a principal atividade desenvolvida foi atenção farmacêutica no preparo para a alta de pacientes com sequelas neurológicas. As dificuldades encontradas inicialmente deveram-se ao fato de que a atuação clínica do farmacêutico no Amazonas não é difundida. A atuação interdisciplinar enriqueceu a prática farmacêutica já que a abordagem passou a ser voltada ao paciente e não ao medicamento. Deficiências na formação do farmacêutico na graduação tais como: ausência de atividades interdisciplinares e formação clínica incipiente foram dificuldades superadas durante o curso. A Residência Multiprofissional possibilitou o aprendizado da prática clínica sob a supervisão de profissionais experientes neste campo suprindo a lacuna deixada na graduação.