Matemática financeira: um tema imprescindível aos empreendedores numa metodologia simples e acessível para uso nos negócios - Silva, Denise Mendes da; Rosa, Valcilene Batista Amaral; Queiroz, Lísia de Melo (Revista Em Extensão, 2013)
O presente trabalho tem o objetivo de avaliar as contribuições de um projeto de extensão sobre Matemática Financeira para os empreendedores da região de Ituiutaba-MG. A iniciativa procurou ensinar a utilização dos benefícios da Matemática Financeira com o uso da calculadora HP-12C, a fim de melhorar a gestão econômico-financeira nos negócios e nas finanças pessoais. Buscou, também, inserir estudantes de cursos de graduação no meio empresarial, a partir da troca de experiências com os empreendedores, aliando teoria à prática gerencial. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com o uso de levantamento e abordagem quantitativa. A coleta dos dados foi feita por meio da utilização de questionários aplicados aos participantes do projeto de extensão. Os resultados mostraram que a avaliação da ação extensionista foi positiva, trazendo contribuições para os empreendedores locais no que diz respeito à melhoria de decisões pessoais, tais como: planejar o futuro; investir o dinheiro; comprar à vista ou a prazo; contratar um empréstimo pessoal; fazer um financiamento imobiliário; e decisões profissionais, quais sejam: como investir os recursos disponíveis na empresa; planejar o futuro do negócio; contratar empréstimos; analisar o próprio negócio; identificar recursos mais atraentes no mercado, dentre outras.