Segurança do trabalho em cooperativas de reciclagem: capacitação de um ambiente seguro na Coopresv - Almeida, Luis Fernando Magnanini de; Câmara, Maria Rita Salvador; Calixto, Flander de Almeida; Silva, Elizandra Ferreira da; Felício, Kézia Silouanne Silva Felix (Revista Em Extensão, 2026)
Este estudo relata uma experiência de extensão universitária na Cooperativa de Reciclagem de Santa Vitória/MG (Coopresv), focada nos desafios da segurança do trabalho na economia solidária. A partir de visitas diagnósticas, identificaram-se condições laborais precárias e o desconhecimento sobre a importância dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI). Sob o protagonismo discente e vinculada ao Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (Cieps), a ação teve o apoio de estudantes do curso de graduação em Engenharia de Produção, membros da Organização da Sociedade Civil (OSC) Engenheiros Sem Fronteiras (ESF), assim como dos bolsistas do Cieps. As atividades envolveram a elaboração de uma cartilha acessível, capacitação presencial com palestras, dinâmicas de uso de EPI, ginástica laboral e a sinalização do ambiente. Após um mês, visitas e entrevistas guiadas por questionários semiestruturados indicaram avaliação positiva e a adesão integral aos EPI pelos cooperados, evidenciando uma mudança de comportamento e maior percepção preventiva. Para os estudantes, a ação promoveu impactos formativos significativos, como o desenvolvimento de competências comunicativas, trabalho em equipe e responsabilidade social. O relato destaca, assim, o papel transformador da extensão universitária, consolidando uma formação dialógica e cidadã com impacto social efetivo tanto na formação acadêmica quanto na realidade da cooperativa.