Educação ambiental na sala de aula: mobilização de saberes docentes a partir de um projeto de extensão com abelhas sem ferrão em Viçosa/MG - Souza, Mirelle Barbosa de; Tavares, Mara Garcia; Albergaria, Rhiala Gomes (Revista Em Extensão, 2026)
Este artigo relata como professores da educação básica mobilizam seus saberes sobre Educação Ambiental (EA) em sala de aula. Além disso, buscou verificar se e como um projeto de extensão com abelhas sem ferrão pode ampliar as discussões entre professores participantes e promover reflexões coletivas sobre EA. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou rodas de conversa como metodologia de coleta de dados; duas rodas foram realizadas on-line, via Google Meet, com cinco professores e duas mediadoras. A análise de conteúdo identificou padrões e elementos singulares nas narrativas. Os resultados indicaram que, além de contribuir para a mobilização dos saberes docentes sobre EA, o projeto fomentou reflexões sobre a relação entre teoria e prática e incentivou uma abordagem interdisciplinar do tema. Ademais, possibilitou a troca de experiências entre professores e fortaleceu o diálogo entre escola, comunidade e universidade, consolidando a EA como um processo coletivo e contínuo. Assim sendo, conclui-se que a iniciativa atuou como um catalisador na formação de uma consciência ambiental crítica, ampliando as perspectivas docentes e promovendo a democratização do acesso ao conhecimento científico nas escolas.