Teatro de fantoches como recurso para a educação em saúde com o público infantil: relato de experiência - Silva, Vitoria Kethly Farrapo da; Vasconcelos, Jeovâna de Castro Lopes de; Leitão, Fábio Lima; Pereira, Patrícia da Silva; Alves, Pedro Lucas (Revista Em Extensão, 2026)
Este estudo objetivou relatar as experiências obtidas por acadêmicas de Enfermagem no desenvolvimento de uma ação de extensão voltada à educação em saúde com o público infantil da quarta série, matriculados no Centro de Educação Infantil (CEI) Tereza Rodrigues dos Santos, no município de Sobral/CE. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência, realizado em março de 2024. Possui como subsídio teórico-metodológico a Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva. O tema abordado foi a importância da manutenção da higiene corporal e da lavagem das mãos para a prevenção de doenças e outros agravos à saúde, utilizando-se do teatro de fantoches para melhor aproximação com o público. A ação pretendeu desenvolver habilidades para a prática de hábitos saudáveis desde a infância, tendo como estratégia de fixação a lavagem das mãos de forma individual e monitorada, além da entrega de certificados simbólicos às crianças. A experiência evidenciou a eficácia de abordagens educativas que combinam aprendizado teórico com atividades práticas e lúdicas para a educação em saúde com crianças, promovendo uma cultura de prevenção de doenças.