Tarde amarela: um relato de experiência sobre uma ação de prevenção ao suicídio - Balbinot, Emily Nefertiti; Fernandes, Karol Arias; Vieira, Radassa; Silveira, Emmanuela Regina; Moraes, Liandra Aparecida de (Revista Em Extensão, 2025)
Nos últimos anos, devido ao aumento do detrimento da saúde mental constatado por meio de dados epidemiológicos em todo o mundo, há uma crescente preocupação em relação aos casos de depressão e suicídio. Assim, no mês de setembro, destinado à prevenção do suicídio, as estudantes de medicina da Universidade da Região de Joinville decidiram abordar essa temática com jovens em situação de vulnerabilidade social.Logo, surgiua "Tarde Amarela".Nesse sentido, uma ação conjunta entre a Liga Acadêmica de Medicina Legal e o Comitê Permanente local de Saúde Pública daFederação Internacional de Associações de Estudantes de Medicina, possibilitouuma tarde interativa com adolescentes. Uma palestra foi conduzidapelas estudantes, seguidade uma dinâmica com massinha de modelar, promovendo,na prática,a concepção de resiliência. A dinâmica foi fundamentada na arteterapia, que auxilia na organização dos sentimentos, sendo um ótimo aliado no processo terapêutico. Desse modo, a atividade contribuiu para a desconstrução de tabus e para a sensibilização acerca das dimensões da temática, incentivando a consciência e empatia dos participantes. Por fim, destaca-se a relevância de conversar sobre isso, promovendo uma reflexão da magnitude de uma rede de apoio e fatores de proteção.