O processo de implementação da curricularização da extensão universitária em uma Universidade da Amazônia - Ferreira, Willian de Souza; Costa Neto, Ivaniro Rodrigues da; Fernandes, Felipe Reis; Santana, Adan Lucas Pantoja de (Revista Em Extensão, 2025)
Este artigo aborda a implementação da curricularização da extensão universitária no curso de Odontologia da Universidade da Amazônia (UNAMA). Nesse contexto, descreve-se o planejamento e a execução das atividades de extensão integradas ao currículo acadêmico, destacando as estratégias adotadas para a capacitação de docentes, a logística necessária e o impacto das ações na comunidade local. A inserção de uma disciplina de extensão específica, no 2° semestre letivo, intitulada “Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão”, foi uma das principais inovações. Assim, as atividades focaram na temática da saúde coletiva e envolveram desde levantamentos epidemiológicos até a educação em saúde em comunidades. Por fim, este trabalho também inclui uma análise dos desafios enfrentados e os resultados alcançados, refletindo sobre o papel da extensão na formação integral dos estudantes e na promoção do desenvolvimento social na região amazônica.