Percepção de projeto de extensão pela pessoa idosa institucionalizada no extremo sul do Brasil - Leão, Denise Maria Maciel; Ongaratto, Brenda Rodrigues; Demenech, Lauro Miranda (Revista Em Extensão, 2025)
O objetivo deste trabalho foi investigar a percepção das pessoas idosas residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos de um município do extremo sul brasileiro, acerca do projeto de extensão “Oficina de Pintura”. A ação extensionista da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) trata-se de um projeto de abordagem qualitativa, de natureza exploratória. Implementado em 2017, justifica-se pela necessidade de ampliar o conhecimento na área do envelhecimento humano, bem como avaliar a ação extensionista implementada pela Universidade, que ocorreu durante três anos. Para isso, foram realizadas entrevistas com as pessoas idosas residentes que participaram do projeto de extensão. Nesse contexto, a oficina contribuiu para o processo de socialização na velhice, na medida em que criou um espaço de diálogo que combate o isolamento no contexto institucional. Com relação aos sentimentos gerados durante a ação extensionista, as pessoas idosas associaram sentimentos positivos e relataram que sentiram o passar do tempo durante a atividade. A partir dos resultados obtidos, foi possível considerar a possibilidade de continuidade do projeto de extensão como uma ferramenta de apoio às políticas públicas voltadas para o processo de envelhecimento humano.