O uso do podcast Saúde nos Eixos como estratégia de educação em saúde: um relato de experiência - Leme, Carine Novaes Paes; Froz , Isabella Barreto; Magalhães Junior , Gilvan da Silva; Silva, Gabriel Sant'anna Brito e; Mesquita , Michelline Joana Tenório Albuquerque Madruga (Revista Em Extensão, 2025)
O uso demeios de comunicação digitalna divulgação doconhecimento em saúde é essencial na contemporaneidade, aopromovera democratização desses saberes e estabeleceruma relação mais horizontal entre a universidade pública e a comunidade circundante. Nesse sentido, adisciplina do Eixo Integrador no curso de Medicina da Universidade Federal do Maranhão (UFMA)oferece uma oportunidade valiosa para intervenções educativas por meio dastecnologias digitais.Desse modo, este trabalho tem como objetivo relatar a experiência dos discentes da UFMA no projeto de extensão “Saúde nos Eixos”, cujo propósito foi odesenvolvimento de um podcast dedicado à educação em saúde. Trata-se de um relato de experiência descritivo, de abordagem qualitativa. O podcast, ancorado na plataforma de streaming Spotify, discutiu temas relevantes sobre saúde, combinando rigor técnico com linguagem acessível. Assim, foram produzidosdois episódios em estrutura de entrevista e diálogo informativo, que versaram acerca da evolução da relação médico-paciente na era digital e a esporotricose, respectivamente. A experiência do projeto “Saúde nos Eixos”demonstra o potencial dos podcasts para democratizar o conhecimento em saúde, conectando a universidadecom a comunidade. Além disso,ela destaca a importância de estudos mais aprofundados para avaliar o seu impacto educacional.