Implantação de salas de situação em saúde em Unidades Básicas de Saúde (UBS) na cidade de Arapiraca/AL: um relato de experiência - Medeiros, Ranya Mirelle Santos de; Bernardino, Victória Fortaleza; Machado, Michael Ferreira (Revista Em Extensão, 2025)
A sala de situação em saúde é um espaço físico ou virtual no qualas informações de saúde são examinadas regularmente, de forma que evidências técnico-científicas orientam a tomada de decisão. Dessa forma, este é um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que possui o objetivo de discorrer sobre as atividades desenvolvidas no “Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde -PET-Saúde: Gestão e Assistência”, especificamente no grupo tutorial 2 do programa, que foi intitulado “Sala de Situação em Saúde”. Nesse contexto, esse grupovisoua implantação da sala de situação em saúde no âmbito da atenção primária da cidade de Arapiraca-AL. O projeto consistiu em formação técnico-conceitual para os estudantes, formação para os profissionais das Unidades Básicas de Saúde(UBS)vinculadas ao projeto, bem comoaimplantação da sala de situação em saúde. Por fim, foi elaboradoum bannercom escala de dados de forma didática, a fim de apresentar para a população os indicadores de saúde analisados. Apesar das adversidades, a proposta resultou em benefícios, a exemplo damelhor compreensão do panorama de saúde local e ampliação do processo de análise e interpretação da situação de saúde como ferramenta para o planejamento em saúde.