Educação em saúde: um relato de experiência da realização da ação para divulgação de informações e conhecimentos sobre hanseníase - Castro, Emilene Ferreira de; Oliveira, Ludmilla Sousa; Comim, Emanuelle; Bianchini, Mirella Guimarães; Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros (Revista Em Extensão, 2023)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, com tropismo por pele e nervos periféricos. Considerado um importante problema de saúde pública, o Brasil encontra-se como o segundo no mundo em novos casos. O controle da doença ainda é uma meta inalcançada, o que torna necessária a divulgação constante de informações. Diante dessa necessidade, e com o intuito de contribuir com a propagação de informações, foi realizada pelos acadêmicos do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Uberlândia uma ação de educação em saúde com pacientes do Centro de Referência Nacional em Hanseníase e Dermatologia Sanitária. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa e de natureza relato de experiência. Este trabalho objetivou relatar a experiência vivenciada pelos discentes durante o desenvolvimento e execução de uma ação de educação em saúde para difusão de conhecimentos sobre hanseníase. Bem recebida pelos pacientes, a prática permitiu desmistificar alguns pontos e apresentar novos conhecimentos sobre a doença e o tratamento dela. Doenças como a hanseníase devem receber maior atenção dos profissionais de saúde, de forma a evitar desinformações, preconceitos, discriminações e, principalmente, promover adesão ao tratamento.