Ações de extensão de uma incubadora tecnossocial para o atendimento à Política Nacional de Resíduos Sólidos - Kuhn, Nuvea; Botelho, Louise de Lira Roedel; Alves, Alcione Aparecida de Almeida (Revista Em Extensão, 2023)
Um dos desafios para municípios de pequeno porte é o atendimento à Política Nacional de Resíduos Sólidos, assim, uma das possibilidades tem sido por meio das universidades, especificamente pela extensão universitária. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de diferentes atores sociais no que tange a efetividade dos programas/projetos de extensão propostos para o atendimento à Política Nacional de Resíduos Sólidos desenvolvidos pela Incubadora Tecnossocial de Cooperativas e Empreendimentos Econômicos Solidários (ITCEES) no município de Cerro Largo, Rio Grande do Sul. Por meio de uma abordagem qualitativa, utilizou-se a análise documental e entrevistas para compreender como três programas de extensão têm sido desenvolvidos. Como resultados, identificou-se que a liderança e o protagonismo da ITCEES em promover as ações por meio de seus programas e projetos de extensão auxiliaram na autogestão da Cooperativa de Catadores Unidos pela Natureza (COOPERCAUN), bem como na articulação para a participação de outras esferas sociais por meio do Fórum de Gestão Social. Ao mesmo tempo, verificou-se que a efetividade no atendimento à política se deve às atividades realizadas de forma compartilhada entre as diferentes esferas envolvidas, e que incluem a atuação municipal, tendo a extensão universitária um papel substancial para o cumprimento da educação ambiental e sensibilização para a coleta seletiva.