Educação linguística e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): contribuições de uma experiência plurilíngue para a Agenda 2030 da ONU - Nunes Júnior, Marco Antônio; Arantes, Kássia Gonçalves; Córdula, Maíra Sueco Maegava; Castro, Sabrina França de (Revista Em Extensão, 2023)
O projeto de extensão “Adolescentes Poliglotas” tem por objetivo desenvolver nos participantes uma postura plurilíngue, com vistas a contribuir para a formação linguística para a diversidade dos adolescentes participantes. Este artigo visa, a partir dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), a apresentar uma análise sobre o material didático e a vivência dos participantes. Foi realizado o levantamento das atividades com temática relativa aos 17 ODS. Além da descrição das atividades e do relato sobre o que foi realizado durante o primeiro semestre de 2022, este trabalho apresenta uma reflexão sobre possíveis inserções da temática dos ODS no projeto em futuras edições. Foi possível identificar a presença dos ODS 5, 10, 11, 12 e 13 em atividades específicas e a pertinência do projeto ao ODS 4. A análise também mostra que há possibilidades de ampliação e aprofundamento do tratamento dos ODS no contexto específico do curso “Adolescentes Poliglotas”.