Cariri Consciente, o conhecimento transforma o cidadão: relato de ações de extensão desenvolvidas no período de 2020 a 2022 - Silva, Maria Valéria Alves da; Chagas, Milton Jarbas Rodrigues; Monteiro, Ricardo Aladim; Alencar, Mairla Santos de (Revista Em Extensão, 2023)
O objetivo deste relato é expor as ações de extensão desenvolvidas no período de 2020 a 2022. Em síntese, são publicadas notícias no blog Cariri Transparente, que, desde sua criação, possui 169 postagens, mais de 10.000 visualizações e 4.340 visitantes, assim como promove a realização de cursos de educação fiscal nas escolas de ensino fundamental e médio do perímetro CRAJUBAR, além da participação anual na realização dos Seminários de Educação Fiscal do Cariri. O controle social e a educação fiscal são instrumentos para o exercício da cidadania, relacionando-se com a participação do indivíduo na sociedade, acompanhando e fiscalizando as ações governamentais, de modo a solucionar os problemas, zelando para que seus direitos não sejam violados e cumprindo seus deveres. Nesse sentido, o programa de extensão “Cariri Consciente: o conhecimento transforma o cidadão”, vinculado à Pró-reitoria de Extensão da Universidade Federal do Cariri, visa incentivar o controle social da população caririense. Logo, percebe-se que o programa contribui ao despertar os cidadãos sobre seu papel na fiscalização dos entes públicos, melhorando seus serviços e reduzindo as desigualdades sociais.