Narrativas de estudos sobre o campo aditivo na extensão universitária: experiência do vivido - Leite, Vania Finholdt Angelo; Trotte, Leticia Pacheco de Mello; Martins , Fernanda Medeiros Alves Besouchet (Revista Em Extensão, 2023)
O texto analisa os registros dos participantes de um curso de extensão, realizado em uma universidade pública, identificando o que os estudantes aprenderam durante o curso com a seguinte questão: Quais são os saberes pedagógicos apontados pelos participantes nos registros do seu processo de aprendizagem? Apoiamo-nos na teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud (1990) e em Smole (2007) com a proposta de discutir e analisar situações de aprendizagem cujas estruturas encontram-se no campo aditivo. Tivemos como público-alvo: os graduandos de Pedagogia, professores da Educação Infantil, do Ensino Fundamental e Coordenadores Pedagógicos. Esse curso foi proposto pela demanda apontada pelos participantes de uma atividade de extensão que acontece uma vez por mês na universidade. Eles solicitaram do nosso grupo de pesquisa a realização de um curso de extensão com essa temática. Notamos que eles se apropriaram do planejamento, do papel do professor como mediador, organizador de situações e intervenções que proporcionem a aprendizagem da criança. Além desses, o mais significativo é o fato de ressignificarem sua relação com a matemática. Isso é fundamental para que possam ensiná-la planejando aulas mais significativas, considerando os conhecimentos, saberes e não saberes de seus alunos.