Sistema Laban: indissociabilidade entre extensão, ensino e pesquisa em dança - Barbosa, Vivian Vieira Peçanha; Mendes Junior, Juscelino Ferreira (Revista Em Extensão, 2023)
Este relato traz uma reflexão sobre a indissociabilidade entre extensão, pesquisa e ensino a partir da experiência dos autores no curso de extensão “CAPDança: capacitação de professores de dança através do Sistema Laban”. Com carga horária total de 45 horas, o curso de extensão surgiu em uma parceria entre o Bacharelado em Dança da Universidade Federal de Uberlândia e o SESC-Uberlândia, tendo sido ofertado presencialmente para 30 professores de dança de Uberlândia e região, de forma gratuita, no segundo semestre de 2019. O texto se apresenta em forma de diálogo informal entre os autores, disparado por quatro perguntas, e toca em pontos importantes para a extensão em dança, como: a aproximação entre saberes produzidos ou pesquisados dentro e fora da universidade; a importância de experiências formativas continuadas para professores de dança; os impactos da promoção de encontros formativos e troca de saberes entre profissionais da dança de diferentes perfis e modos de atuação; o potencial do trabalho por uma compreensão mais expandida e embasada do movimento humano a partir da sistematização proposta por Rudolf Laban. Além disso, aborda desdobramentos e influências do curso de extensão e da lógica extensionista – conexão entre universidade e sociedade – em atividades de ensino e de pesquisa.