Representatividade feminina no contexto da coordenação de ações de extensão: estudo de caso em uma universidade pública - Deus, Lidiane Alves de; Oliveira, Marco Antonio Moreira de; Braz, Rodrigo Moreira; Deboçã, Leonardo Pinheiro (Revista Em Extensão, 2022)
A presença da mulher na esfera educacional e no mercado de trabalho, além de ser uma luta com raízes históricas, possui características contemporâneas arraigadas na sociedade, se fazendo necessário o conhecimento e diagnóstico das mais diversas formas de atuação feminina, aqui se tratando do ambiente público. Diante disso, o objetivo deste artigo foi realizar um levantamento temporal sobre a representatividade feminina no cargo de docente no âmbito da coordenação de atividades de extensão em uma universidade pública, sendo o objeto de estudo a Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba. A coleta de dados foi realizada em sítios que disponibilizam relatórios referentes aos servidores e no sistema interno de registro de atividades de extensão da instituição. Dentre os levantamentos com maior evidência e comprovação teórica, pôde-se diagnosticar que as mulheres, embora não representem a maioria de docentes da universidade, estão predominantemente mais presentes na coordenação dos diferentes tipos de ações extensionistas (programas, projetos, cursos e eventos) que os homens, com ênfase nas ações referentes ao Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, no qual possuem maior representatividade.