Extensão universitária: caracterização da oferta de cursos de extensão pela Universidade de São Paulo (2004-2020) - Gomes, Erasmo José; Morais, Gustavo Sapiensa (Revista Em Extensão, 2022)
A extensão universitária, juntamente com o ensino e a pesquisa, é um dos três pilares que estruturam a função social das universidades. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar a extensão universitária na Universidade de São Paulo (USP), no período de 2004 a 2020, a partir de 25 unidades acadêmicas selecionadas, localizadas em três campi universitários, por meio da oferta de cursos de extensão nas suas diversas modalidades. O levantamento de dados foi realizado por meio do acesso ao Sistema USP de Cultura e Extensão, denominado “Sistema Apolo”, que reúne informações acerca de atividades e cursos de extensão oferecidos, englobando todas as unidades de todos os campi da instituição. Para compor o cenário relativo à oferta dos cursos de extensão, foram utilizadas técnicas de estatística descritiva básica. Os principais resultados agregados evidenciaram, dentre outros aspectos, que os cursos que apresentaram maior oferta no período analisado foram os de Difusão (53,5%) e de Especialização (35,6%), ainda que a maior parte (68,9%) dessa oferta é composta por cursos pagos. No caso de cursos de Especialização, apenas 0,6% da oferta total é gratuita. Evidenciou-se também que 5,2% dos cursos foram oferecidos no formato EaD.