Ensino de pensamento computacional para alunos do ensino básico usando Computação Desplugada e Scratch - Rodrigues, Amanda Karollyne Monteiro; Silva, Ana Paula Mundim; Carneiro, Murillo Guimarães (Revista Em Extensão, 2022)
A tecnologia está cada vez mais presente no cotidiano das pessoas, portanto, torna- se um importante recurso no processo de ensino e aprendizagem, com possibilidade de adoção não apenas em contextos específicos de cunho tecnológico, mas também em diversas outras áreas. Mais do que isso, ela tem se consolidado como um forte instrumento de transformação social, capaz de assegurar oportunidades de reflexão, atuação e desenvolvimento em vários aspectos. O ensino do Pensamento Computacional (PC) apresenta-se como um valioso artifício no desenvolvimento de várias habilidades cognitivas cruciais para lidar com a tecnologia, tais como raciocínio lógico, criatividade, inovação, resolução de problemas de forma rápida e diversificada, entre outros. Com o objetivo de levar o PC aos estudantes do ensino fundamental de Monte Carmelo-MG, foram desenvolvidas duas oficinas sobre os conceitos da Computação Desplugada e do Scratch, as quais foram ministradas aos alunos do quinto ano do ensino fundamental de uma escola da rede pública. Como resultado, conseguimos promover um engajamento dos discentes acerca do funcionamento e da construção de tecnologias computacionais e também contribuir para uma melhoria das relações interpessoais dos envolvidos.