Projeto “Na Lida da Vida”: relato de experiência de orientação para o trabalho com estudantes concludentes do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará - Coelho, Raquel Nascimento; Gomes, Carla Jéssica de Araújo; Teófilo, Marjory Sousa Ramos (Revista Em Extensão, 2021)
Este texto apresenta experiências desenvolvidas no projeto de extensão “Na Lida da Vida: orientação para o trabalho e promoção da saúde do trabalhador”, que envolve docentes e discentes do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), vinculado ao Núcleo de Psicologia do Trabalho (NUTRA/UFC). O projeto, criado em 2019, visa promover ações de orientação para o trabalho e de prevenção e promoção em saúde do trabalhador ao público de jovens em processo de inserção laboral, no referencial teórico da Psicologia Social do Trabalho. Apresentaremos o trabalho realizado em três grupos semidirigidos com estudantes concludentes do curso de Psicologia da UFC, um presencial em 2019 e dois virtuais em 2020. As experiências dos participantes têm sido de sofrimento, angústia, incerteza e medo quanto ao futuro laboral, além de sentimentos de desamparo, despreparo e vulnerabilidade acentuados pelo contexto da Covid-19. Ressaltamos a importância de espaços de acolhimento e reflexão sobre esse momento de transição; da elaboração de planos de inserção laboral contextualizados; e da construção de redes de apoio para o enfrentamento das dificuldades apresentadas por esse público, principalmente neste contexto pandêmico.