Programa de Ações Sustentáveis para o Cariri (PASCAR) e as contribuições da extensão universitária para a sociedade: um relato de vivência - Cantalice, Jamile Bezerra; Nascimento Junior, João Alves do; Vieira, Michelle Christini Araújo; Vital, Adriana de Fátima Meira (Revista Em Extensão, 2021)
O presente relato objetiva descrever a experiência extensionista do Programa de Ações Sustentáveis para o Cariri (PASCAR), cujas atividades foram realizadas em escolas públicas e comunidades rurais para ampliar o diálogo sobre a educação em solos, práticas conservacionistas e transição agroecológica. Essa ação de extensão universitária está alocada no Campus da Universidade Federal de Campina Grande, no município de Sumé, microrregião do Cariri, Paraíba. O PASCAR e seus projetos trabalham de maneira dialógica, com atividades lúdicas e participativas, que envolvem palestras interativas, exposições temáticas, feiras, programa de rádio, oficinas e rodas de prosa. Ao longo de dez anos, o PASCAR tem sido destaque nas ações da extensão universitária popular, podendo se verificar que já criou uma vertente de identidade do Campus e dos acadêmicos, assim como uma forte presença nas comunidades para além dos muros da instituição, por fortalecer os laços da universidade com a realidade local, quebrando a visão dualista e cartesiana ainda reinante, destacando-se como elo permanente entre Universidade e Comunidade, com ampla relevância interdisciplinar, educativa, cultural, social, científica e política para os cursos de graduação em Agroecologia, Engenharia de Biossistemas e Educação do Campo.