Ludicidade no ambiente hospitalar por meio de atividade extensionista desenvolvida na Universidade Federal de Alfenas: relato de experiência - Tavares, Thaline Reis; Ferreira, Ana Cristina Gonçalves; Terra, Fábio de Souza; Resck, Zélia Marilda Rodrigues (Revista Em Extensão, 2021)
Este relato de experiência objetiva descrever as vivências de acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Biomedicina, Medicina, Farmácia, Odontologia e Fisioterapia da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Campus de Alfenas, como doutores palhaços, membros do projeto de extensão denominado “Cuidando da Gente: atividades lúdicas na minimização das tensões no ambiente hospitalar e o ensino do autocuidado”. Essa ação extensionista é uma atividade vinculada ao Programa Condições Crônicas: Cuidados Inovadores. Aliando ludicidade e teoria do autocuidado, o projeto atinge, desde 1998, pacientes, familiares, cuidadores e profissionais da saúde em uma instituição hospitalar conveniada com a UNIFAL-MG. Contudo, no ano de 2020, devido à COVID-19, o projeto viu a necessidade de renovação de suas atividades e desde então atinge um novo público por meio das redes sociais. Trabalhar com atividades lúdicas, tanto no ambiente hospitalar quanto no ambiente virtual, permite aos discentes contribuir para o bem-estar da comunidade e exercer sua função social. Ademais, o projeto de extensão tem papel fundamental na estimulação do autocuidado dos estudantes membros da equipe, com o objetivo de valorizar a autoestima e estruturar a trajetória acadêmica.