Horta na escola: uma estratégia de educação ambiental em uma escola pública de Divinópolis, Minas Gerais - Silva, Alysson Rodrigo Fonseca e; Melo, Gabriella Ribeiro Coelho; Caetano, Mariana; Fonseca, Ana Paula Martins (Revista Em Extensão, 2021)
O objetivo do projeto “Horta na escola” foi promover a Educação Ambiental, bem como despertar valores socioambientais, utilizando a horta como estratégia didático-pedagógica, na Escola Estadual Armando Nogueira, em Divinópolis-MG. Participaram das atividades duas turmas do 6º ano (n = 43 alunos), duas turmas do 7º ano (n = 45), duas turmas do 8º (n = 46) e duas turmas do 9º ano (n = 49), correspondendo a um total de 183 estudantes, e quatro professores, além de dois funcionários da escola que auxiliaram na confecção da horta. Além da horta, foi proposta a criação de uma composteira, visando o aproveitamento de resíduos orgânicos provenientes da cozinha escolar. As ações foram conduzidas de forma que os estudantes pudessem participar na preparação dos canteiros, semeadura das hortaliças, confecção e uso da composteira. As atividades permitiram trabalhar diversos conteúdos, como reciclagem de matéria orgânica, nutrição humana, solo e interações ecossistêmicas. Foram ministradas também duas palestras, uma sobre reciclagem e a outra sobre a importância de uma boa alimentação, cada uma envolvendo um montante de 172 e 183 estudantes respectivamente. O projeto de extensão mostrou-se uma importante ferramenta de Educação Ambiental, aumentando o interesse, aprendizado e a conscientização do público envolvido.