Música, saúde mental e economia solidária : um relato de experiência junto à associação AUFASAM - Raimundo, Mahasiãh; Hinkel, Jaison; Mór, Renato (Revista Em Extensão, 2020)
O presente artigo apresenta a experiência de um projeto de extensão universitária que desenvolve ações na interface entre música, saúde mental e economia solidária (ES). A discussão está direcionada para um grupo de camerata de violões desenvolvido pela Associação de Usuários, Familiares e Amigos dos Serviços de Saúde Mental de Indaial (AUFASAM), em parceria com a Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Fundação Universidade Regional de Blumenau (ITCP/FURB) e com o Centro de Atenção Psicossocial de Indaial. Metodologicamente, as ações foram propostas a partir das contribuições da Luta Antimanicomial e da ES. Como resultados, foram realizados 32 ensaios que alcançaram um repertório composto por 11 músicas e a realização de três apresentações musicais. Os benefícios advindos desta experiência fortaleceram o processo de reabilitação psicossocial dos seus integrantes e, ao mesmo tempo, afetaram o contexto universitário e a comunidade geral, possibilitando maior visibilidade para a AUFASAM, proporcionando acesso gratuito a bens culturais, incentivando o fortalecimento da extensão universitária e a transformação do imaginário social referente à loucura. É importante reconhecer a pluralidade cultural proporcionada pela camerata, ao apresentar elementos culturais eruditos e populares, ao se propor a circular por contextos de saúde, educação e economia solidária.