Práticas colaborativas na extensão universitária: um relato de experiência interdisciplinar - Heleno, Claudia Diniz de Moraes; Azevedo, Ana Paula Zaikievicz; Dias, André da Silva (Revista Em Extensão, 2020)
O presente relato tem como objetivo apresentar reflexões acerca das práticas colaborativas interdisciplinares que ocorrem em um projeto de extensão da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) em Campo Grande-MS. Para tanto, ao longo do texto, tecemos algumas discussões sobre conceitos de práticas colaborativas e contextualizamos as ações desenvolvidas no projeto entre os cursos de graduação em Educação Física, Pedagogia, Agronomia e Medicina Veterinária. O projeto “Criança Ativa” é desenvolvido há 19 anos nas dependências da instituição, no contraturno escolar, nos períodos matutino e vespertino, três vezes por semana, e atualmente atende cerca de 70 crianças e adolescentes com idade entre seis e catorze anos. São oportunizadas vivências de atividades lúdicas, culturais, esportivas, artísticas, literárias, de cuidados com o meio ambiente e com os animais. Acreditamos que, por meio de práticas pedagógicas colaborativas e interdisciplinares, o aprendizado pode ocorrer de forma mais prazerosa e significativa tanto para acadêmicos extensionistas quanto para crianças e adolescentes participantes do projeto. Assim, entendemos que as práticas colaborativas interdisciplinares, quando desenvolvidas na prática, possibilitam um trabalho mais dinâmico, envolvente e com eficácia.