Liga de Anatomia e Trauma Buco-maxilo-facial de Sobral (LATIUM): relato de experiência em ensino, pesquisa e extensão - Filho, Josfran Ferreira; França, Samuel Rocha; Bezerra, Marcelo Ferraro; Sampieri, Marcelo Bonifácio (Revista Em Extensão, 2020)
A Liga de Anatomia e Trauma Buco-Maxilo-Facial (LATIUM) da Universidade Federal do Ceará (UFC), campus Sobral, proporciona atividades clínicas e científicas ao acadêmico. A Liga funciona há dois anos, conta com 220 pacientes atendidos, trabalhos científicos apresentados em jornadas e congressos pelo território brasileiro, publicação de artigos científicos e organização de cursos e aulas voltadas para comunidade acadêmica de Odontologia. O objetivo do presente texto é relatar a experiência do funcionamento e da logística de um projeto de extensão do interior do Ceará para a sociedade e para a comunidade científica. Foi realizada uma revisão dos registros internos do projeto, desde sua criação – junho de 2016 a março de 2019. O projeto já contribuiu com o atendimento de 220 habitantes da região Norte do Ceará e com a capacitação de, aproximadamente, 340 acadêmicos com interesse pela especialidade abordada. Conclui-se que a LATIUM promove diversas oportunidades e benefícios tanto para os acadêmicos da UFC-Sobral como para a população sobralense, atendida e a assistida pelas atividades promovidas, além de elevar a qualidade do ensino, incentivar a pesquisa e integrar a extensão de maneira eficaz e prática ao aluno que deseja participar de projetos de extensão.