Onicomicose: esclarecimento junto a alunos das escolas públicas de Diamantina, Minas Gerais, Brasil - Macedo Cardoso, Valéria; Mendes, Ellen Cassandra Alkmim (Revista Em Extensão, 2020)
A incidência, prevalência e morbidade da onicomicose, a tornam um problema de saúde pública evidente. O diagnóstico clínico, baseado somente nas características clínicas das lesões, tem se revelado insuficiente, levando a erros terapêuticos. O diagnóstico micológico é extremamente importante para definir a verdadeira causa da lesão e auxiliar na escolha da terapêutica adequada. Nesse sentido, acadêmicos de Farmácia da Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) procuraram conscientizar alunos do 9º ano do ensino fundamental das escolas públicas de Diamantina sobre as formas de contágio, sintomas, diagnóstico, tratamento e profilaxia das micoses de unha por meio de palestras e cartilha orientadora sobre o tema. Além dessa ação, exames micológicos foram realizados em amostras de raspas de unha de alunos que apresentavam sinais da presença de micose de unha, sendo diagnosticado um caso positivo e encaminhado ao médico dermatologista, o qual indicou a terapia medicamentosa apropriada. Foi realizado o acompanhamento do tratamento até a evidência de cura. A abordagem, além de cumprir seu objetivo, que é a extensão, envolveu atividade de pesquisa e de intervenção social, beneficiando todos os atuantes: escola, alunos, bolsistas, curso e universidade, enriquecendo a produção universitária e contribuindo para a qualidade de vida da população.