Capacitação na criação animal em assentamentos no sertão da Paraíba - Silva, Bismark Alves da; Lima, Jéssica Monique dos Santos; Fernandes, Beatriz Dantas; Britto, Louis Hélvio Rolim de (Revista Em Extensão, 2019)
O semiárido nordestino apresenta características peculiares em relação ao clima e à vegetação, local onde a criação animal possui importância na constituição da renda de agricultores familiares. Diante disso, o trabalho teve como objetivo ajustar o manejo produtivo da criação animal nos Assentamentos Paxicu e Padre Cleides no sertão da Paraíba. Foram realizadas visitas mensais de maio a novembro de 2017, com oficinas explicativas e demonstrativas, distribuição de materiais e utensílios para utilização no manejo dos animais, além de palestras a respeito do manejo de suplementação mineral. Foi registrado, na comunidade Paxicu, 518 bovinos, 82 suínos e 745 aves e, em Padre Cleides, 87 bovinos e 45 caprinos e ovinos. A partir do efetivo de animais dessas comunidades, foram implementadas atividades como escrituração zootécnica, uso do CMT no rebanho bovino, vermifugação estratégica e tratamento de linfadenite caseosa em caprinos e ovinos. Além das melhorias na produção animal, foram distribuídos materiais para valorização dos produtos como embalagens e etiquetas padronizadas. Ao final do projeto notou-se boa aceitação por parte dos produtores, que ao ajustar técnicas já utilizadas puderam notar melhorias no resultado final da produção.