Levando o cérebro para além do campus : criando laços entre a Universidade e a comunidade para divulgação científica - Mandarino, Andressa Ferreira; Vargas, Liane da Silva de; Carpes, Pâmela Billig Mello (Revista Em Extensão, 2018)
A compreensão de aspectos gerais acerca da organização e do funcionamento do sistema nervoso é importante, uma vez que traz diversos benefícios para uma melhoria na qualidade de vida da população em geral. Este texto tem a finalidade de relatar a organização e o impacto de um conjunto de ações de divulgação neurocientífica realizadas junto à comunidade de Uruguaiana, Rio Grande do Sul. Ao longo do ano de 2016, a equipe do programa de extensão POPNEURO participou de eventos e feiras que ocorreram em diferentes locais do município, promovidos por escolas e associações, proporcionando atividades de popularização da neurociência para o público em geral, e, assim, criando laços entre a Universidade e a comunidade. Dentre as temáticas tratadas estão: neuroanatomia e neurofisiologia, doenças do cérebro, microcefalia e neuromitos. Lançamos mão de diversas estratégias, dentre as quais se destacam o uso de peças anatômicas sintéticas, cartazes e fôlderes autoexplicativos. Percebemos a ativa participação de uma população de diversas faixas etárias, com níveis de interesse variados de acordo com a temática. As atividades propostas atenderam o objetivo de popularizar conceitos importantes da neurociência, de forma agradável e lúdica, além de permitir a interação entre a comunidade e Universidade.