Ações para implementação de odontologia hospitalar no sistema público municipal - Scorsatto, Jamile Tams; Rovani, Gisele; Ericson Flores, Mateus; De Conto, Ferdinando (Revista Em Extensão, 2018)
O atendimento de pacientes internados por uma equipe multidisciplinar é cada vez mais frequente em hospitais. Em virtude disso, a Odontologia ganha reconhecimento frente às demais especialidades, criando a necessidade de implementação desta rotina com intuito de promover a saúde bucal e atuar na orientação da equipe de enfermagem sobre cuidados de higienização bucal dos pacientes internados. Este trabalho objetiva relatar a experiência inicial de um projeto de extensão sobre os primeiros passos para a introdução de odontologia hospitalar em hospital público, a partir de aplicação de questionários específicos e palestras de instrução de higiene oral. Participaram da pesquisa dois tipos de voluntários: pacientes internados e equipe de enfermagem do HBCS, com o objetivo de avaliar, por meio de questionários, a autopercepção de saúde bucal, o grau de preocupação/procura de atendimento odontológico e, por meio de exame clínico, o estado de saúde bucal dos pacientes internados e a rotina de cuidados relacionados à higiene oral realizada pelos técnicos de enfermagem para com os pacientes internados antes e depois de receberem treinamento. Há muitas barreiras para a implementação de rotina de odontologia em ambiente hospitalar, contudo, positivas, pois a partir delas o projeto pode ser melhor adequado à realidade deste hospital.