Escolas, bibliotecas escolares e a extensão universitária na UFPA, Campus Metropolitano de Ananindeua, Pará - Figueiredo, Élida Moura; Barbosa, Francy Taissa Nunes (Revista Em Extensão, 2018)
Este texto foi construído a partir da experiência do projeto de extensão desenvolvido pela Biblioteca Universitária Benedicto Monteiro, da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Ananindeua, em 2016, em escolas da rede pública vinculadas à Secretaria Municipal de Educação de Ananindeua (SEMED). O projeto intitulado “Escolas e Bibliotecas Escolares do Município de Ananindeua” foi realizado durante todo o ano de 2016 e desenvolveu ações de capacitação para professores da rede pública do município por meio de oficinas – organizadas a partir de metodologias e materiais de baixo custo – de incentivo à leitura na educação infantil e no ensino fundamental. O projeto está vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Extensão (PIBEX2016/UFPA) e, na sua primeira versão, capacitou 150 professores em quatro oficinas realizadas no segundo semestre de 2016. A partir desse trabalho, seis escolas iniciaram um processo de dinamização das suas salas de leitura e de pequenos acervos reunidos com auxílio de doações de professores, pais de alunos e parceiros do projeto, com divulgação das atividades que são desenvolvidas a partir dos temas e metodologias apresentadas nas oficinas realizadas pelo projeto.