Formação de agentes disseminadores do processo de educação ambiental para unidades de conservação, com ênfase no Parque Nacional da Serra da Canastra, Minas Gerais - Silva Matos, Bruno César; Silva Ferreira, Marcos Paulo; Modesto Zampieron, Sônia Lúcia (Revista Em Extensão, 2017)
Este trabalho relata a experiência decorrente do curso de capacitação e formação de condutores ambientais, voltado para jovens residentes na área, sob a ótica da educação ambiental, para atuarem nessa Unidade de Conservação (UC) como monitores dos visitantes. O objetivo do curso foi proporcionar a esses jovens uma oportunidade de aprendizado e compreensão da importância do patrimônio e inseri-los no mercado de trabalho. O curso se constituiu de atividades teórico-práticas desenvolvidas no município de São Roque de Minas e abrangeu alunos do ensino médio dos municípios mineiros de Vargem Bonita, São Roque e São José do Barreiro, localidades próximas ao portal de acesso do Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC). O curso contou com a parceria entre a Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) – Unidade de Passos, o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides da Região Sudeste do Brasil (INCT-HYMPAR Sudeste) e o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), o que garantiu a elaboração de um certificado de conclusão e uma carteirinha para que os formandos atuassem na região do PNSC. Foram certificados quinze alunos, já existindo uma lista de espera para a formação de novas turmas.