Formação política pela Sétima Arte: o cinema como prática pedagógica e de cidadania na Universidade Federal de Uberlândia no período 2015-2016 - Coelho, Luciana Zacharias; Santana Previtali, Fabiane; Oliveira, Erica Santos; Ferreira, Lourenço Pablo Silva; Araújo, Matheus (Revista Em Extensão, 2017)
O projeto de extensão "Formação política pela Sétima Arte: o cinema como prática pedagógica" visa contribuir com a tomada de consciência, a organização social e a conquista de direitos humanos na perspectiva da construção de uma sociedade justa e igualitária. Partindo-se do pressuposto de que o cinema é constituinte da prática pedagógica, busca-se promover uma reflexão crítica por meio de sugestões analíticas postas na estrutura narrativa fílmica, visando contribuir para o aprimoramento do senso crítico que o sujeito social tem de si mesmo e do meio sociocultural e educacional em que vive. Pautado pelo princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, o projeto almeja contribuir para o aprimoramento da relação Universidade-Sociedade, aumentando a participação dos docentes e discentes em atividades de extensão e pesquisa por meio de seu envolvimento em ações interdisciplinares que, além de contribuir com a sua formação ampliada, primem pelo rigor científico e pela atuação crítica.