Juventude rural e as contribuições do Projeto Transformar de capacitação de jovens rurais no sul de Minas Gerais (2006-2013) - Castro, Flora Teixeira (Revista Em Extensão, 2017)
Um dos grandes desafios do meio rural é a continuidade da produção de alimentos e a formação de uma nova geração de agricultores à medida que os filhos abandonam a propriedade. Neste sentido, o propósito deste estudo foi conhecer a realidade em que vivem os jovens rurais do Sul de Minas Gerais e analisar os resultados do Projeto Transformar de capacitação de jovens rurais, com foco na permanência de jovens no campo e na sucessão familiar. A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) executou, no período de 2006 a 2013, o referido projeto, voltado para a juventude rural, na faixa etária de 16 a 29 anos. Buscando a combinação de estudos qualitativos e quantitativos, os resultados mostram que grande parte dos jovens rurais participantes do projeto gosta de morar no campo e pretende dar continuidade à atividade agrícola, mas encontra dificuldades para conciliar trabalho e estudo e obter renda própria. As demandas mais relevantes dos jovens são o acesso à renda própria, à terra, à educação no/do campo e melhores condições de vida. Apresentam-se algumas propostas e reflexões para subsidiar o estabelecimento de novas estratégias de trabalho com a juventude rural, evidenciando a necessidade de continuidade de pesquisas sobre o tema. O estudo possibilitou conhecer a realidade em que vivem os jovens rurais do Sul de Minas Gerais e mostrou que o projeto trouxe diversas contribuições para estimular o desenvolvimento e a inserção socioeconômica dos jovens rurais e sua permanência no campo.