Saramenha de Cima: uma "periferia" de Ouro Preto e as suas percepções de patrimônio - Pires, Tiago (Revista Em Extensão, 2016)
O objetivo deste texto é discutir, a partir de resultados advindos de um projeto de extensão, como os moradores do bairro de Saramenha de Cima, localizado na cidade de Ouro Preto, percebem e se apropriam das noções de patrimônio tanto da cidade quanto da localidade em que habitam. Para realizarmos essa análise utilizamos fontes escritas que abordam a história do bairro e entrevistas com alguns moradores. Almejamos também perceber se os moradores de Saramenha se apropriam das noções patrimoniais formadoras do centro histórico de Ouro Preto e de que maneira esse possível diálogo é traçado.