Assistência de enfermagem a pacientes oncológicos com risco de úlcera por pressão em um projeto de extensão universitária - Moraes, Juliano Teixeira; Silva, Liziane Martins da; Chagas, Sabrina de Cássia; Silva, Ana Gabriela (Revista Em Extensão, 2016)
O risco de desenvolver úlceras por pressão pode ser avaliado pelos enfermeiros por meio de escalas validadas, como a escala de Braden. Nesse sentido, o projeto de extensão "Cuidados e Supervisão da Pele" teve como objetivos avaliar o risco e promover a prevenção de úlceras por pressão em uma unidade de oncologia. Este texto, portanto, trata-se de um relato de experiência de discentes e docentes envolvidos no projeto. As atividades foram realizadas em um setor de internação de oncologia de um hospital de grande porte do centro-oeste mineiro e envolveram avaliação para o risco de desenvolver úlcera por pressão, orientações para o paciente e acompanhante sobre a prevenção da úlcera por pressão em nível hospitalar, além da prescrição de cuidados e da cobertura ideal para o tratamento da lesão. Atividades de capacitação também foram implementadas a fim de sensibilizar profissionais e estudantes da área de saúde para a problemática. Campanhas preventivas de úlcera por pressão devem ser estimuladas e implementadas durante a hospitalização dos pacientes de risco.