A inserção do palhaço no ambiente hospitalar: experiências de um projeto de extensão - Dias Cruz, Daniel (Revista Em Extensão, 2016)
O projeto de extensão "Unidade de Palhaçada Intensiva" trabalha, de forma interdisciplinar, o fenômeno do adoecimento e da internação hospitalar, propondo a humanização dos serviços de saúde por meio da atuação do clown. O projeto conta com discentes de diversos cursos que fazem formação de 48 horas em técnicas de clown e atuam em três hospitais públicos do Vale do São Francisco. Após as atuações, é publicado um diário de bordo no blog do projeto, de forma que as frequências são contabilizadas e as experiências compartilhadas. O clown, que se traduz por palhaço, significa torpe, rude e, com aspectos ingênuos, faz o público rir, diferente do palhaço circense, que ensaia e apresenta um espetáculo. Ele interage com usuários e cuidadores, sejam profissionais ou acompanhantes, e possibilita um ambiente acolhedor e empoderador ao sujeito que está internado e afastado de autonomia pessoal, colaborando com os princípios da Política Nacional de Humanização.