O papel do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) nos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) públicos no estado do Amazonas - Campos Gomes, Márcia; Leles Romarco de Oliveira, Marcelo; da Purificação Pereira, Geusa (Revista Em Extensão, 2016)
O artigo traz uma reflexão sobre os principais serviços desenvolvidos pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), com objetivo de analisar a importância da atuação desse órgão para Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) no estado do Amazonas, identificando como é realizada a prestação desses serviços sob a perspectiva da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Pnater). Foi possível perceber, por meio do levantamento bibliográfico, que, muito embora, haja falta de incentivo financeiro e muitas limitações da entidade, o que desencadeia grandes problemas, o Idam possui papel preponderante para o desenvolvimento da agricultura familiar no estado, pois tem mediado principalmente o acesso às políticas públicas para os agricultores familiares. Com a implementação da Pnater, houve mudanças na forma de condução dos serviços de Ater no país e, no Amazonas, não foi diferente. Apesar do viés da Ater no estado ainda ser predominantemente difusionista, percebe-se um esforço da entidade de incorporar os eixos que o novo Ater propõe. Desse modo, é possível inferir que os extensionistas da entidade têm atuado dentro das limitações como agentes facilitadores do processo de desenvolvimento rural, ajudando a melhorar a vida dos agricultores do estado por meio dos serviços desenvolvidos.